Oyakodon

Ce plat raconte une drôle d’histoire:
Pourquoi ?
Oyako signifie “les parents (la poule) et les enfants (les œufs)” et don signifie “bol de riz“.
Et nous allons manger les parents et les enfants.
C’est une triste histoire pour moi.
Mais bon, grâce à cette famille, ce plat est délicieux !!

“Itadakimasu !” (Merci aux dieux. Bon appétit)

 

Ingrédients: pour 2 personnes

400g du Riz japonais cuit

2 hauts de cuisse de poulet (environ 180g désossés) découpés en bouchées d’environ 2 cm
1 oignon tranché finement
4 œufs
De la ciboulette en fines rondelles (facultatif)

Sauce Dashi
4 c.soupe d’eau
4 c.soupe de *Mirin
4g de *HONDASHI®
1 c.café de sucre
1 c.soupe de Sauce soja


Préparation 

Préparez le riz japonais.

Faites bouillir la sauce Dashi dans une poêle.
Y ajoutez les oignon tranchés, les bouchées de poulet.
Faites les cuire environ 8 minutes.

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Battez les œufs dans un bol, versez 3/4 des œufs battus dans la poêle. Faites cuire en mélangeant de temps en temps.

À la fin, ajoutez-y le reste des œufs battus et attendez 30 secondes pour obtenir une belle couleur.

(C’est meilleur si les œufs sont mi-cuits !!)

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Ôtez du feu, servez cette omelette au-dessus du bol de riz bien chaud.

Et, n’oubliez pas de dire

Itadakimasu !! (Bon appétit !)

 

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Qu’est-ce que c’est ?

HONDASHI®

Bouillon en poudre, à base de Bonite séchée,
prêt à l’emploi pour les soupes et les sauces.
Vous le trouverez dans une épicerie japonaise.
Illustration : Laura Gomez

*Mirin

Une sorte de saké très doux.
Vous le trouverez dans une épicerie japonaise.

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Illustrations : Laura Gómez


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