SOBA CHOKO

Tout d’abord, connaissez-vous déjà les soba ?

Les soba (蕎麦, そば) sont un mets japonais constitué de pâtes de sarrasin. Avec les udon et les rāmen elles sont les pâtes les plus consommées au Japon.

Les nouilles soba sont servies soit froides avec du tsuyu (c’est à dire un liquide dans lequel on trempe les soba), soit dans un bouillon chaud comme pour des rāmen. Pour déguster les soba froids on les sert dans un soba choko.

 

 

Le soba choko dont la forme trapézoïdale est restée inchangée au cours des 400 ans qui ont suivi son invention, trouve ses origines à Hizen (actuelle préfecture de Saga et Nagasaki), qui abrite le port d'Imari, d'où la porcelaine Imari s'est répandue dans tout le Japon.

À l’origine, on s’en est servi pour des plats d'accompagnement de sashimi, salades ou shiokara lors des célébrations et des repas kaiseki. Le soba choko de l’époque était donc plutôt pour les Samouraïs et shoguns de la classe supérieure.

À la fin de la période Edo, les soba devinrent populaires auprès du grand public. Depuis lors c’est une tradition qui s'est rapidement répandue dans tout le Japon.

Le soba choko est essentiel pour manger du soba, mais il peut être utilisé de différentes manières, notamment comme tasse à saké, tasse à thé, tasse à café, petit bol pour le dessert ou encore en petit vase pour des fleurs.

On admire le soba choko en dégustant son soba. Puisqu’il est historique et très varié, C’est pourquoi il y a beaucoup de collecteur de soba choko au Japon.

 

Découvrez nos sélections de soba choko.

 soba choko, tasse japonaise, Mami KANNO


Partager ce message