Ika ring : Encornets / Calamars frits à la japonaise

Ika ring Shichimi-mayo-shoyu

Ika ring est un des mes plats favoris d'Izakaya japonais. (tapas à bar japonais)
Ce sont des encornets frits avec une sauce typiquement japonaise, on est transporté au Japon en un instant. 
Dégustez ce plat à la façon japonaise !

En plus, il y a un secret à vous transmettre. Suivez les étapes de cette recette,  et avec un peu d'ingéniosité vous pouvez empêcher les encornets d'éclabousser l'huile ;)


Ingrédients :


300g d'anneaux d'encornets
un peu de lait
1 oeuf
4 c. à soupe de farine
2 c. à café d'eau
chapelure  
sel et poivre
huile pour friture

Sauce Shichimi-mayo-shoyu (七味マヨ醤油) : 

2 c. à soupe de sauce soja 
1 c. à soupe de mayonnaise
Shichimi togarashi (ou remplacez par le piment de cayenne)

Préparations :

1. Lavez et coupez les encornets en rondelles, laissez-les tremper dans du lait quelques minutes (c'est ça le secret : ça permet de donner une couche de protéines de lait à la surface d'encornets et l'empêche d'éclater lors de la friture).

2. En attendant, préparez la pâte liquide :
Dans un saladier, mélanger bien l'œuf, la farine et l'eau. Ajoutez-y du sel et du poivre.

3. Égouttez et bien essuyez les encornets avec du papier absorbant.
Passez-les ensuite dans la pâte préparée puis passez-les dans le chapelure.

4. Faites les frire dans l'huile bien chaude jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

5. Servez-les dans un plat, pressez du jus de citron par dessus, dégustez-les bien chauds avec la sauce Shichimi-mayo-shoyu.

 


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