Recettes japonaises

Aubergine braisée au miso et gingembre

Aubergine braisée au miso et gingembre

 

Aubergine au miso

Ce plat a une saveur bien prononcée qui se marie bien avec le riz nature. Chez nous, c'est un des composants pour le bento ou utilisé comme garniture pour les makis vegan. Il se conserve plusieurs jours et est donc très adapté comme plat de réserve.

Ingrédients : pour 6-8 personnes

  • 2 aubergines(530g)
  • 3 c. à soupe d’huile de sésame
  • 1/2 c. à soupe de gingembre râpé
  • 1 c. à soupe de Miso
  • 2 c. à soupe de Mirin
  • un peu de piment (facultatif)
...


Takikomi Kayaku gohan / かやくごはん

Takikomi Kayaku gohan / かやくごはん

C’est un plat de riz assaisonné avec du dashi et de la sauce de soja, accompagné de champignons, de légumes, de viande ou de poisson. Je vous partage ma recette de Kayaku gohan, une version saine et nourrissante.


Awase Dashi あわせだし : le bouillon de base de la cuisine japonaise

Awase Dashi あわせだし : le bouillon de base de la cuisine japonaise

Dashi

Il existe de nombreuses combinaisons des ingrédients : flocons de bonite, sardines séchées, algue kombu, champignon shiitake etc.

Le bouillon de bonite séchées possède une saveur de poisson fin et en y ajoutant le kombu on obtient une légère douceur, c’est l’Awase dashi.

Ingrédients :

  • 1 L d’eau
  • 10 g algues Kombu séchées
  • 25 g katsuobushi (flocons de bonite séchées)

Préparations :

  1. Dans une casserole, versez l’eau et trompez le morceau de l’algue, infusez lentement à feu doux. Juste avant l’ébullition ajoutez-y le katsuobushi, coupez le feu et laissez infusez 3 minutes.

  2. Filtrez le bouillon (enlevez le kombu et katsuobushi) et c’est...


Nitsuke de Maquereau (ragoût de poisson)

Nitsuke de Maquereau (ragoût de poisson)

Nitsuké signifie ragoût en japonais. C'est une cuisine familiale typique et authentique japonaise. Utilisez du Umeboshi (prune salée) si vous pouvez en trouver à l'épicerie Bio. L'acidité des prunes rend ce ragoût de poisson délicieux.

Dips de crudités à la sauce sésame & miso

Dips de crudités à la sauce sésame & miso

C'est une recette très simple, tellement saine et juste délicieuse. Même sans être végétarien vous allez adorer manger des légumes !Pour votre apéritif sain et équilibré !