Ingen Shira-ae : salade d'haricots verts au tofu

Au Japon on trouve facilement des plats Souzai dans les épiceries fines ou les traiteurs dans les villes.
Il s'agit d'un plat "Souzai 惣菜", c'est à dire que c'est un plat japonais familial, mais aussi authentique et traditionnel (un peu comme le gratin dauphinois pour vous Français).
Chaque famille a sa propre recette. 
La recette n'utilise pas d'huile et ne contient pas de gluten et convient très bien aux végétariens.
C'est un plat parfait en accompagnement.

Ingrédients : pour 4 personnes

250g de haricots verts
240g de tofu soyeux
2 c.à c. de miso blanc
1 c.à c. de sucre
1 c.à c de sauce soja

Préparation :

1. Enveloppez le tofu avec du papier absorbant puis laissez reposer quelques dizaines de minutes.

2. Équeutez, coupez en deux si nécessaire et lavez les haricots. Blanchissez-les dans de l’eau bouillante salée pendant 10 à 12 minutes (en fonction de l'épaisseur des haricots). Puis plongez-les dans l’eau froide. Égoutez-les bien.

3. Dans un saladier, mélangez bien le miso, le sucre, la sauce soja avec un fouet. Incorporez-y le tofu bien égoutté. Mélangebien jusqu'à obtenir une pâte homogène.

4. Ajoutez-y les haricots et mélangez grossièrement.

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