Ingen Shira-ae : salade d'haricots verts au tofu
Share
Au Japon on trouve facilement des plats Souzai dans les épiceries fines ou les traiteurs dans les villes.
Il s'agit d'un plat "Souzai 惣菜", c'est à dire que c'est un plat japonais familial, mais aussi authentique et traditionnel (un peu comme le gratin dauphinois pour vous Français).
La recette n'utilise pas d'huile et ne contient pas de gluten et convient très bien aux végétariens.
C'est un plat parfait en accompagnement.
Ingrédients : pour 4 personnes
250g de haricots verts
240g de tofu soyeux
2 c.à c. de miso blanc
1 c.à c. de sucre
1 c.à c de sauce soja
Préparation :
1. Enveloppez le tofu avec du papier absorbant puis laissez reposer quelques dizaines de minutes.
2. Équeutez, coupez en deux si nécessaire et lavez les haricots. Blanchissez-les dans de l’eau bouillante salée pendant 10 à 12 minutes (en fonction de l'épaisseur des haricots). Puis plongez-les dans l’eau froide. Égoutez-les bien.
3. Dans un saladier, mélangez bien le miso, le sucre, la sauce soja avec un fouet. Incorporez-y le tofu bien égoutté. Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte homogène.
4. Ajoutez-y les haricots et mélangez grossièrement.