Nama yatsuhashi au sésame noir
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Nama yatsuhashi est un gâteau traditionnel et spécialité de Kyoto.
C’est un gâteau qui a un goût fin et subtil, avec une texture souple, et moelleuse. Un gâteau d’excellence à l’élégance de l’ancienne capitale Kyoto.
Je vous propose une recette revisitée de ce délicieux gâteau Nama yatsuhashi au sésame noir.
Ingrédients : pour 8 pièces
40 g de farine de riz gluant
35 g de farine de riz
60 g de sucre
30 g de pâte de sésame noir
30 g de Kinako (farine de soja)
100 g d’eau
150 g d’Anko (pâte d’haricots rouges azuki)
Préparation :
- Dans un récipient résistant à la chaleur, mettez la farine de riz gluant, la farine de riz et le sucre, mélangez bien avec un fouet. Versez 70 g d’eau petit à petit tout en mélangeant. Ajoutez-y la pâte de sésame noir et mélangez bien avec un fouet.
- Dans un petit récipient résistant à la chaleur, chauffez 30 g d’eau au micro onde pendant 20 secondes, ajoutez-y la pâte de sésame noir et le sucre. Mélangez bien avec un fouet et versez cette préparation à la préparation précédente des farines mélangées.
- Recouvrez le récipient avec un film alimentaire et faites-le chauffer 2 min. au micro-ondes à 600W.
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Retirez le film et mélangez doucement avec une spatule. La pâte doit devenir collante et la couleur plus foncée. Recouvrez de film alimentaire et répétez cette opération (2 min. à 600W).
Après la cuisson, pétrissez la pête en la retournant. Lorsque la pâte devient entièrement foncée, c'est alors prêt. -
Sur une plaque saupoudrée du kinako, étalez la pâte avec un rouleau pour former un rectangle Puis découpez-la en 8 petits carrés.
- Divisez l’anko en huit et posez une portion d’anko au milieu de la pâte puis pliez la pâte en deux pour former un triangle.
Qu’est-ce que c’est ?
*Anko ou An
Une pâte de haricots azuki (variété de haricot rouge)
Vous en trouverez dans une épicerie Asiatique.
Ou si vous souhaitez voici ma recette de l'Anko :
*Farine de riz gluant
Vous en trouverez dans une épicerie Asiatique.