Nama yatsuhashi au sésame noir

Nama Yatsuhashi

Nama yatsuhashi est un gâteau traditionnel et spécialité de Kyoto.

C’est un gâteau qui a un goût fin et subtil, avec une texture souple, et moelleuse. Un gâteau d’excellence à l’élégance de l’ancienne capitale Kyoto.

Je vous propose une recette revisitée de ce délicieux gâteau Nama yatsuhashi au sésame noir.

Ingrédients : pour 8 pièces

40 g de farine de riz gluant

35 g de farine de riz

60 g de sucre

30 g de pâte de sésame noir

30 g de Kinako (farine de soja)

100 g d’eau

150 g d’Anko (pâte d’haricots rouges azuki)

Préparation :

 

  1. Dans un récipient résistant à la chaleur, mettez la farine de riz gluant, la farine de riz et le sucre, mélangez bien avec un fouet. Versez 70 g d’eau petit à petit tout en mélangeant. Ajoutez-y la pâte de sésame noir et mélangez bien avec un fouet.

 

  1. Dans un petit récipient résistant à la chaleur, chauffez 30 g d’eau au micro onde pendant 20 secondes, ajoutez-y la pâte de sésame noir et le sucre. Mélangez bien avec un fouet et versez cette préparation à la préparation précédente des farines mélangées.

 

  1. Recouvrez le récipient avec un film alimentaire et faites-le chauffer 2 min. au micro-ondes à 600W.

  2. Retirez le film et mélangez doucement avec une spatule. La pâte doit devenir collante et la couleur plus foncée. Recouvrez de film alimentaire et répétez cette opération (2 min. à 600W).
    Après la cuisson
    , pétrissez la pête en la retournant. Lorsque la pâte devient entièrement foncée, c'est alors prêt.
  3. Sur une plaque saupoudrée du kinako, étalez la pâte avec un rouleau pour former un rectangle Puis découpez-la en 8 petits carrés.

  4. Divisez l’anko en huit et posez une portion d’anko au milieu de la pâte puis pliez la pâte en deux pour former un triangle.

Qu’est-ce que c’est ?

*Anko ou An
Une pâte de haricots azuki (variété de haricot rouge)
Vous en trouverez dans une épicerie Asiatique. 

Ou si vous souhaitez voici ma recette de l'Anko


*Farine de riz gluant
Vous en trouverez dans une épicerie Asiatique. 


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