Okonomiyaki
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Comme son nom l’indique en japonais, okonomiyaki signifie “cuire comme vous voulez“. Il n’y a pas de règle pour les ingrédients.
J’ai réalisé une recette au goût proche du vrai okonomiyaki japonais mais adaptée pour les Français.
C’est un des plats quotidiens pour les Japonais, comme la pizza pour les Italiens ou la crêpe pour les Français.
Dégustez et découvrez l'okonomiyaki !!
Ingrédients : pour 4 personnes
400g de chou vert braisé (environ 10 feuilles)
200g de farine
2 œufs
Un demi-sachet (4g) de HONDASHI® + 3 c. soupe d’eau chaude
20 cl d’eau
200g de lardons allumettes
50g d’emmental râpé
huile de colza
Sauce et finition recommandées
– Sauce Okonomi
– Mayonnaise
– Katsuobushi (sorte de fines lamelles de bonite séchée)
– Ao nori (poudre d’algue)
Préparation
Lavez le chou et coupez-le en lamelles.
Dans un grand saladier, versez 3 c. soupe d’eau chaude, mélangez-y bien le HONDASHI®.
Puis ajoutez la farine, 20cl d’eau, les œufs, et mélangez bien avec un fouet.
Ajoutez les lamelles de choux et les lardons, l’emmental râpé mélangez bien avec une cuillère à soupe.
Dans une poêle bien chauffée, versez une cuillerée d’huile de colza.
Avec une louche, versez dans la poêle (pour faire un Okonomiyaki d’environ 17 cm de diamètre et 1.5 cm d’épaisseur)
Laissez cuire environ 5 minutes à feu moyen.
Puis retournez, laissez cuire encore environ 5 minutes.
Pour la finition
Mettez la sauce Okonomi et la mayonnaise au-dessus de l’Okonomiyaki puis étalez-les avec le dos d’une cuillère.
Décorez avec les lamelles de katsuobushi et d’ao nori.
Bon appétit !
Petit mémo à télécharger illustré par Laura Gomez → Cliquez ici !
Qu’est-ce que c’est ?
HONDASHI®
Bouillon en poudre, à base de Bonite séchée,
prêt à l’emploi pour les soupes et les sauces.
Vous le trouverez dans une épicerie japonaise.
Sauce Okonomi
Sauce à base de vinagre de légumes et fruits (Tomate,Datte,Oignon,Pomme…) + Dashi
Sauce sucrée-salée utilesée surtout pour okonomiyaki ou yakisoba.
Vous le trouverez dans une épicerie japonaise.