Pavé de poisson à la sauce Amazu-an
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Dans les pays d’Asie, on cuisine beaucoup de plats avec la sauce aigre-douce. Au Japon, cette sauce s'appelle Amazu-an.
Je vous partage ici une recette adaptée pour les Français.
Les ingrédients sont faciles à trouver et la recette est simple à préparer.
Ingrédients : pour 4 personnes
4 pavés de poisson (cabillaud, saumon etc.)
1 oignon
1 carotte lavée et épluchée
1/2 poivron rouge, 1/2 jaune et 1/2 vert épépinés
Sauce Amazu
3 c. soupe de vinaigre de riz
3 c. soupe de sauce soja
3 c. soupe de vin blanc
2.5 c. soupe de sucre
1 c. soupe de ketchup
pour la finition (sauce An)
2 c. café de fécule de pomme de terre
5 cl d’eau
Huile de colza
Préparation
Pour la sauce Amazu
Coupez la carotte, les poivrons et l’oignon en fines lanières.
Dans une poêle, versez 1 c. soupe d’huile puis faites les cuire.
Ajoutez-y tous les ingrédients pour la sauce Amazu. Laissez cuire 2 minutes.
Dans un petit récipient, mélanger bien la fécule de pomme de terre et l’eau avec une cuillère à fin d’obtenir un liquide lisse et opaque puis versez dans la poêle.
En mélangeant régulièrement, laissez cuire jusqu’à ce que la sauce devienne transparente.
Pour Les pavés de poisson
Dans une poêle chauffée , versez 1 c. soupe d’huile, déposez-y les pavés de poisson côté peau en dessous puis laissez cuire environ 5 minutes (suivant l’épaisseur du pavé) à feu moyen.
Retournez délicatement et faites cuire encore 3 minutes de l’autre côté.
[ Les perfectionnistes peuvent faites cuire les poissons à la meunière (farinés) ]
Versez la sauce Amazu-an sur le poisson.
Dégustez vite tant que c'est bien chaud, accompagné du riz.
Bon appétit !