Riz aux petits pois / 豆ごはん

Riz aux petits pois / 豆ごはん

Mame gohan

Le printemps est une saison délicieuse grâce aux petits pois. Le riz mélangé aux petits pois a toujours du succès chez nous, et mes enfants l'adorent ! Il faut dire que la préparation est un formidable travail d'équipe avec les enfants se faisant un plaisir à écosser les petits pois.  Accompagnez-le de poisson ou de viande et appréciez ce délice de saison. 

Ingrédients : pour 5 personnes

300 g de riz (2 cups de 180ml)
200 g de petit pois avec cosses (environ 80 g net)
6 x 6 cm d’algue Kombu*
1 c. à café de sel
1 c. à soupe de saké (ou vin blanc type chardonnay)
400 ml d’eau 


Préparations 

  1. Versez le riz dans une passoire assez fine. Sous l’eau courante, lavez le riz jusqu’à ce que l’eau qui s’écoule soit bien claire. Bien égoutter l’eau.
    Dans une casserole, placez le riz et 400 ml d’eau et le kombu. Laissez tremper pour 1h. 
  1. Écossez les petits pois lavez et égouttez. Répartissez-les sur le riz de la casserole. Mettez-y le sel et le saké.

  2. Couvrez, faites chauffer à feu moyen jusqu’à ébullition.
    À partir de l’ébullition, laissez cuire 10 min à feu très doux. À la fin de cuisson, augmentez le feu à haute température environ 10 secondes et éteignez le feu.

  3. Ôtez du feu, laissez le couvercle et laissez reposer 10 min.
    Retirez le kombu et servir chaud.

 

*Algue Kombu : Kombu est utilisé dans la cuisine japonaise comme l'un des deux ingrédients du dashi. Il est maintenant consommé et cultivé en France. L'algoculture en Bretagne produit le kombu breton.

 

 


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