Salade de concombre au thon et wakamé
Share
C'est une recette saine, facile, et où il n'y a pas besoin de cuisson.
On mange souvent cette salade en été au Japon.
Utilisant des aliments certes de conserve mais assez nutritifs, c'est une très bonne recette de secours pour les mamans japonaises lors des journées très chaudes.
Ingrédients : pour 2-3 personnes
1/2 concombre
1 boîte de thon
5g d'algue wakamé déshydratée
Pour la sauce vinaigrette
2 c. à soupe de vinaigre de riz (ou de cidre)
1.5 c. à soupe de sauce soja
1.5 c. à soupe d'huile de sésame
1/2 c. à soupe de sucre
Préparations :
- Trempez les wakamé dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes. Bien les égoutter avec le main. Réservez.
- Ôtez les extrémités du concombre. Coupez-le en fines rondelles. Placez-les dans une passoire et saupoudrez-les de 2 pincées de sel. Laissez-les dégorger quelques minutes, puis rincez-les et égouttez-les bien à la main.
- Dans un grand saladier, mélangez la sauce vinaigrette. Ajoutez-y du thon (égoutté et émietté), les concombre et les wakamés.