Sauté d'aubergine et poivron au Miso -Nabéshigi-

C'est un des plats typiques de la cuisine japonaise familiale, on l’appelle « Souzai ». Comme il offre un goût bien prononcé, vous serez rassasié et il se marie bien avec du riz. C'est bon comme un plat pour le bento et aussi conseillé pour les végétaliens. 

Ingrédients : pour 2-3 personnes

1 aubergine
1 poivron vert
1 gousse d’ail écrasée
2 c. à s de l’huile végétale 

Pour la sauce Miso

  • 1 c. à s de Miso* (idéalement Miso rouge)
  • 1 c. à s de sucre
  • 1 c. à s de Mirin*
  • 1 c. à s de Saké ou vin blanc

 Préparation

  1. Dans un petit récipient, mélangez tous les ingrédients pour la sauce Miso.
  2. Lavez et coupez l'aubergine en bouchée et laissez tremper dans l’eau pendant 5 minutes pour ôter la saveur âcre.
    En attendant, lavez et coupez le poivron en des.
    Égouttez l’eau d’aubergine, essuyez grossièrement les aubergines avec du papier absorbant.
  1. Chauffez une poêle, versez-y l’huile et mettez la gousse d’ail écrasée puis faites revenir l'aubergine jusqu'à ce qu'elle soit tendre et dorée.
    Ajoutez ensuite le poivron et faites revenir encore 2 ou 3 minutes.
  1. Ajoutez-y la sauce Miso et mélangez bien pour que l'aubergine et le poivron soient bien enrobés

    C’est prêt ! Dégustez avec du riz.
    Vous pouvez conserver ce plat pour 3 ou 4 jours au réfrigérateur.

 

Qu’est-ce que c’est ?

* Miso

Un condiment japonais à base de pâte de soja fermenté.
Vous le trouverez chez bio ou dans une épicerie japonaise.
Miso

*Mirin

Une sorte de saké très doux.
Vous le trouverez dans une épicerie japonaise.


Mirin

Illustrations : Laura Gómez


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