Gyû Tataki

Il s’agit de viande de bœuf très tendre, mi-cuite, à mi-chemin entre le carpaccio et le rosbif, avec une sauce japonaise typique. C’est un des plats favoris entre nous en famille.
C’est simple à réaliser et le succès est garanti !

Ingrédients : pour 4-5 personnes

- 500g de Boeuf
(plus précisement de la “poire” ou du “rumsteck” ! Vous en trouverez chez tout bon boucher. Attention il est très important d’avoir des morceaux très tendres)
- Poivre
- De la salade, de l’algue nori, de la ciboulette, etc. pour la décoration

Sauce Marinarde :

- 6 cl de sauce soja
- 6 cl de vinagre
- 1 c. à café de jus de citron
- 1 c. à café de dashi au Kombu en poudre* (Vous le trouverez dans des épiceries japonaises.)
- 1 ail écrasé

Préparation : Préparez une demi journée avant la dégustation !

Sortez la viande du réfrigérateur 30 minutes avant la préparation.

Dans une petite casserole, chauffez tous les ingrédients pour la sauce marinade jusqu’à avant l’ébullition et ajoutez-y 1 ail écrasé à la fin. Laissez refroidir.

Dans un saladier, préparez de l’eau glacée (pour la viande)

Coupez d'abord la viande en deux dans le sens de la longueur si nécessaire (le but sera d'obtenir au final des tranches 8 cm environ de long) et poivrez.

Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile. Mettez-les à dorer de chaque côté à feu vif.

Trempez les morceaux de viande dans l’eau glacée pour arrêter la cuisson.

Versez la sauce marinade dans un sac plastique type ziplock et mettez la viande bien essuyée avec le papier absorbant.
Laissez-les mariner pendant 5h au réfrigérateur.

Avant la dégustation, découpez la viande refroidie en tranches fines
Placez la salade et posez les viandes.
Décorez l’assiette comme vous souhaitez.

Bon appétit !!

IMGP9615

Qu’est-ce que c’est ?

*Dashi au Kombu en poudre
la poudre pour préparer le kombu dashi, le bouillon à base d’algue kombu.


Partager ce message