Oshizushi d'Unagi

Unagi sushi

Dans la coutume japonaise, on y mange l'anguille Unagi (鰻 /うなぎ) en été pour rester en forme malgré la chaleur.

Elle est riche en protéines, vitamine A et calcium. On dit que l’Unagi est un des super aliments pour la longévité.

Malgré son apparence, l’anguille a un goût alléchant, une saveur subtile et douce, une texture moelleuse. Une fois que vous y avez goûté, vous n’oublierez jamais son goût. Un poisson précieux et gourmet, forcément coûteux. 

L’Unagi est souvent consommée grillée au charbon et badigeonnée d'une délicieuse sauce sucrée salée. On appelle cette préparation Unagi Kabayaki.

La saveur de l'Unagi Kabayaki réside dans le grillé, non seulement pour la sauce mais aussi dans la façon de griller le poisson, qui en rehausse le goût.

Vous pouvez bien sûr le manger simplement avec du riz japonais bien chaud mais je vous partage ici une recette d’oshizushi d’unagi (c’est-à-dire préparé en sushi)

C’est un des plats populaires dans le Kansai où j’ai grandi.

J’utilise ici de l’unagi déjà préparé et vous pouvez le trouver à l’épicerie asiatique, souvent au rayon surgelés.

Ingrédients : pour 4 personnes environ

  • Film alimentaire

Préparation : 

  1. Préparer du riz vinaigré pour le sushi.

  2. Dans une poêle, chauffez l’unagi au bain marie.

  3. Posez le film alimentaire dans le moule en bois.

  4. Mettez-y le riz vinaigré. Appuyez légèrement avec le couvercle.

  5. Placez l’unagi sur dessus du riz. Enveloppez avec le Film alimentaire.

  6. Démoulez et coupez. Enlevez le film.

 

Unagi sushi

     


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