Soupe miso de chez nous

C’est vrai que la soupe miso au tofu et à l’algue wakamé est une des soupe miso typiques.
Et comme je sais que quelques français n’aiment pas le tofu, je vous propose ma recette favorite mais avec des ingrédients simplifiés, avec ou sans tofu.
Douceur de l’oignon, odeur subtile de la mer, j’espère que vous l’aimerez.
C’est simple mais au goût savoureux.

Ingrédients : pour 5 personnes


Un oignon tranché finement
Une petite poignée d’algue wakamé séchée en morceaux

1/2 sachet (4g) de HONDASHI® (ou 5 niboshi [petites sardines séchées] + 1 feuille d’algue séchée*)
2 c. à soupe de Pâte Miso*
De la ciboulette en rondelles fines (facultatif)

Préparation


Dans une grande casserole, portez 1 litre d’eau à ébullition. Ajoutez le HONDASHI®, les oignons fins, laissez bouillir environ 8 minutes.
Puis mettez l’algue wakamé.

Prélevez un verre d’eau de la casserole et diluez les 2 c.soupe de pâte miso dans un bol.

Remettez le tout dans la casserole et mélangez.
Attention! Ne laissez jamais le miso bouillir, pour garder son arôme.

*Au lieu de HONDASHI® les perfectionnistes peuvent laisser tremper dans l’eau 5 niboshi (petites sardines séchées) + 1 feuille d’algue séchée pendant la nuit qui précède.
C’est une façon transmise de génération en génération chez nous.


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Qu’est-ce que c’est ?

HONDASHI®

Bouillon en poudre, à base de Bonite séchée,
prêt à l’emploi pour les soupes et les sauces.
Vous le trouverez dans une épicerie japonaise.
Illustration : Laura Gomez

*Pâte Miso

Un condiment japonais à base de pâte de soja fermenté.
Vous le trouverez dans une épicerie japonaise.
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Illustrations : Laura Gómez


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