Takikomi Kayaku gohan / かやくごはん

Kayaku gohan

C’est un plat de riz assaisonné avec du dashi et de la sauce de soja, accompagné de champignons, de légumes, de viande ou de poisson.

Dans la légion de Kansai ou je suis née, ce plat s’appelé Kayaku gohan. Ici, je vous partage ma recette de Kayaku gohan, une version saine et nourrissante.

La clé pour le rendre savoureux est d'ajouter des champignons et d'utiliser des légumes racines. Sinon vous pouvez ajuster les ingrédients comme vous voulez en respectant la quantité de préparation liquide.

Ingrédients : pour 5 personnes

  • 300 g de riz (2 cups de 180ml)
  • 2 champignons shiitakés séchés
  • 10 cm de carotte
  • 10 cm de raids blanc (ou 1 navet)
  • 100 g de poulet (facultatif) 
  • 300 ml au total de préparation liquide : bouillon de champignons shiitake (l’eau utilisé pour réhydratation) + le dashi* (que vous pouvez également utiliser en poudre : 5 g de dashi en poudre* et de l’eau)
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 3 c. à soupe de mirin
  • 1 pincée de sel


Préparation 

  1. La veille, dans un petit récipient, réhydratez les shiitakés séchés dans de l’eau. Laissez au réfrigérateur.

  2. Versez le riz dans une passoire assez fine. Sous l’eau courante, lavez le riz jusqu’à ce que l’eau qui s’écoule soit bien claire.
    Dans une casserole, placez le riz et 300 ml de préparation liquide, la sauce soja, le mirin et le sel. Laissez tremper le tout environ 20 min.
  1. Pressez les champignons shiitake pour en enlever le maximum d’eau et coupez-les en lamelles de 3 mm. Ne jetez pas le bouillon des shiitake, il sera utilisé pour la cuisson du riz.
    Lavez, épluchez et coupez la carotte et le radis en julienne de 2 cm de long. (Coupez le poulet en petit morceau si vous souhaitez le mettre.)
    Répartissez les ingrédients coupés sur le riz dans la casserole.
  1. Couvrez, faites chauffer à feu moyen jusqu’à ébullition.
    À partir de l’ébullition, laissez cuire 12 min à feu très doux. À la fin de la cuisson, augmentez à feu fort environ 1 minute et éteignez le feu.

  2. Ôtez du feu, laissez le couvercle et laissez reposer 10 min.

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