Velouté glacé Hiyashi Miso
Share
En été, notre corps recherche naturellement plus de fraîcheur.
Au Japon, il existe une habitude culinaire à la fois culturelle, savoureuse et bienfaisante pour la santé : le Yakuzen 薬膳.
Né de la rencontre entre la cuisine et la médecine traditionnelle en Asie, le Yakuzen repose sur une idée simple : choisir les aliments en fonction des saisons et de l’état de son corps.
Aujourd’hui, je vous propose une recette parfaite pour les journées d’été où la chaleur coupe l’appétit : un velouté glacé au miso, nourrissant et désaltérant, qui se prépare en quelques minutes, sans cuisson.
Ingrédients : (pour 3 à 4 personnes)
- 1 tomate mûre
- 1/4 concombre
- 400 ml de lait de soja nature (non sucré)
- 1 c. à soupe de miso blanc
- 1 pincée de dashi en poudre
- 1 c. à soupe d’eau chaude (pour délayer le dashi)
- Ciboule ou ciboulette, finement émincée
- Huile d’olive vierge extra
- Poivre du moulin
Préparation :
- Couper la tomate et le concombre en petits dés. Réserver au frais.
- Dans un récipient, mélanger le miso et la poudre de dashi avec 1 c. à soupe d’eau chaude jusqu’à obtenir une pâte lisse. Ajouter un peu de lait de soja, mélanger, puis incorporer le reste du lait.
- Au moment de servir, répartir les dés de tomate et de concombre dans des bols, verser le velouté par-dessus. Parsemer de ciboule ou ciboulette, ajouter un filet d’huile d’olive et un tour de moulin à poivre. Servir frais.
Bienfaits Yakuzen 薬膳 :
- Tomate : rafraîchit le corps et aide à évacuer la chaleur interne, hydrate et protège la peau.
- Concombre : contribue à l’élimination de l’excès de chaleur et d’eau dans le corps.
- Miso : riche en enzymes et minéraux, soutient la digestion et l’énergie vitale.
- Lait de soja : hydrate, apporte des protéines végétales faciles à digérer.