Velouté glacé Hiyashi Miso

Velouté glacé Hiyashi Miso

En été, notre corps recherche naturellement plus de fraîcheur.
Au Japon, il existe une habitude culinaire à la fois culturelle, savoureuse et bienfaisante pour la santé : le Yakuzen 薬膳.
Né de la rencontre entre la cuisine et la médecine traditionnelle en Asie, le Yakuzen repose sur une idée simple : choisir les aliments en fonction des saisons et de l’état de son corps.

Aujourd’hui, je vous propose une recette parfaite pour les journées d’été où la chaleur coupe l’appétit : un velouté glacé au miso, nourrissant et désaltérant, qui se prépare en quelques minutes, sans cuisson.

Ingrédients : (pour 3 à 4 personnes)

  • 1 tomate mûre
  • 1/4 concombre
  • 400 ml de lait de soja nature (non sucré)
  • 1 c. à soupe de miso blanc
  • 1 pincée de dashi en poudre
  • 1 c. à soupe d’eau chaude (pour délayer le dashi)
  • Ciboule ou ciboulette, finement émincée
  • Huile d’olive vierge extra
  • Poivre du moulin

Préparation :

  1. Couper la tomate et le concombre en petits dés. Réserver au frais.
  2. Dans un récipient, mélanger le miso et la poudre de dashi avec 1 c. à soupe d’eau chaude jusqu’à obtenir une pâte lisse. Ajouter un peu de lait de soja, mélanger, puis incorporer le reste du lait.
  3. Au moment de servir, répartir les dés de tomate et de concombre dans des bols, verser le velouté par-dessus. Parsemer de ciboule ou ciboulette, ajouter un filet d’huile d’olive et un tour de moulin à poivre. Servir frais.

Bienfaits Yakuzen 薬膳 :

  • Tomate : rafraîchit le corps et aide à évacuer la chaleur interne, hydrate et protège la peau.
  • Concombre : contribue à l’élimination de l’excès de chaleur et d’eau dans le corps.
  • Miso : riche en enzymes et minéraux, soutient la digestion et l’énergie vitale.
  • Lait de soja : hydrate, apporte des protéines végétales faciles à digérer.

 

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